Böhmische Denk-Rezepte

Dschulwackerl (Kartoffel-Frikadellen)
1 kg Pellkartoffeln kochen, pellen und durchdrücken. 1 gute Handvoll Mehl mit 2 Eiern und Salz dazu kneten. Dann in Butterschmalz ausbacken.

Faschiertes (Hackbraten)
1 kg gemischtes Hackfleisch, 2 alte Brötchen in Milch eingeweicht, 3 Zwiebeln fein würfeln, Salz, Pfeffer, Majoran, Koriander, 3 Eier mit 1 handvoll Semmelbrösel zusammenkneten. Optional noch fein gewürfelte Paprikaschote. In Auflaufform als Braten formen, dazu 1 geviertelte Möhre und etwas von der Zwiebel oben drüber streuen. Im Dampfgarer 40 Minuten, 100 %, 100 Grad. Dann 20 Minuten Heißluft 200 Grad und 3 Minuten Großgrill.

Kartoffel-Gulasch
2 Zwiebeln anbraten, 1 kg Kartoffeln schälen und grob würfeln dazu fügen mit 500 ml Gemüsebrühe, 2 EL süßer Paprika, 1/2 Teelöffel scharfer Paprika, Pfeffer, Salz zusammen kochen. Mit Mondamin oder Mehlschwitze andicken. Optional gewürfelte Lyoner (Fleischwurst) dazu fügen nach dem Kochen mit warm ziehen lassen. Mit „Schwarzbrot“ (=Roggenbrot) oder Weißbrot essen.

Schweine-Gulasch
1 kg mageres Schweinefleisch klein würfeln und in der Pfanne rundum anbraten. Fleisch rausnehmen, 4 Zwiebeln würfeln und anbraten. Zusammen in einen Topf füllen mit 1 Lauch in feine halbe Ringe schneiden, 2 gewürfelte Paprika, 500 ml Gemüsebrühe, Pfeffer, Salz, 2 EL süßer Paprika, 1/2 Teelöffel scharfer Paprika dazu fügen. Am Schluss entweder 1 Becher Schmand oder 1 Becher süße Sahne hinzufügen. Mit Mondamin oder Mehlschwitze andicken. Dazu schmecken Maccharoni oder Fussilli und grüner Salat.

Fleischpflanzerl (Frikadellen)
1 kg gemischtes Hackfleisch, 2 alte Brötchen in Milch eingeweicht, 3 Zwiebeln fein würfeln, Salz, Pfeffer, 3 Eier mit 1 handvoll Semmelbrösel zusammenkneten. Wilks tun noch Senf in die Masse.
Zu Frikadellen formen und in der Pfanne mit Butterschmalz ausbacken.